Частный пансионат «Добро» разрабатывает индивидуальный план питания для каждого постояльца. В учреждении пятиразовое, сбалансированное питание.
Сбалансированное питание для людей престарелого возраста
Престарелый человек, как и ребенок, особенно нуждается в витаминах и минералах.
Меню должно рассчитываться с учетом нескольких особенностей:
- Старики двигаются меньше, чем молодые люди, а поэтому количество потребляемых ими калорий должно быть снижено.
- Тяжелые для пищеварения продукты должны полностью исключаться.
- Больным с сахарным диабетом требуется строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом.
- Питание должно базироваться на том, каких элементов не хватает организму старого человека и какие хронические болезни есть у пенсионера.
- Для правильной работы всего организма человека в возрасте, витамины и минералы должны потребляться ежедневно.
Государственный интернат – учреждение, которое не всегда придерживается правил питания для стариков. Благодаря этому в европейских странах сложился устойчивый стереотип, что пенсионеры, попав в дома престарелых, голодают.
Диетологи выделяют продукты, которые воспрещены к приёму людьми преклонного возраста:
- Выпечка.
- Очень сладкие и соленые блюда.
- Консервация.
- Чрезмерно приправленные блюда.
- Копчености.
- Алкоголь.
- Кофе и крепкий чай.
- Газированные напитки.
Такая еда полностью неприемлема для приема людьми с заболеваниями ЖКТ, диабетиков. Лежачему инвалиду или человеку с гипертонией эти продукты также воспрещены.
Организация питания в нашем пансионате
Проживание в пансионе предполагает разработку меню для каждого отдельного пациента. Правильная организация рациона важное условие здоровья наших постояльцев. Для каждого жильца разрабатывается своя норма потребления витаминов и минералов. Особенности, которые мы учитываем, это:
- Наличие непереносимости определенных продуктов у пожилого человека.
- Энергетическая ценность питания лежачих пациентов меньше, чем у людей, которые передвигаются самостоятельно. Чрезмерное потребление или недостаток калорий может привести к ожирению и болезням ЖКТ.
- Питание в пансионе дробное и составляет 5 приёмов пищи. Так организм лучше усваивает полезные элементы, витамины и минералы.
- Меню должно быть разнообразным. В противном случае, у пенсионеров могут появиться пищевые расстройства.
Немаловажным является и вид обработки продуктов. Дом престарелых в Астрахани отдаёт предпочтение готовке продуктов на пару, тушению и варке.
Примерный рацион и меню
Правило, которому мы следуем при поступлении каждого нового пациента – питание должно рассчитывать, исходя из анамнеза постояльца.
Пример обеда в пансионате Добро: куриный бульон, салат из капусты, гуляш из говядины, рис, компот.
Врачи пансиона учитывают болезни престарелого жильца, изучают анализы, после чего составляется меню, в основе которого:
- Клетчатка: злаки, отруби, черный хлеб.
- Жиры: мясо птицы.
- Белок и кальций: молочные продукты.
- Калий и йод: рыба, морепродукты.
- Кальций и магний: овощи, фрукты, злаки.
- Витамин С: некоторые фрукты, цитрусовые.
- Витамины P, B12, B6: орехи, фрукты, овощи.
Правильные продукты, скомбинированные в гармоничное меню, могут значительно улучшить общее состояние человека, укрепить его иммунитет, восстановить метаболизм и здоровый сон.
Читайте также: